Bar coin
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Реклама
Форма входа

Черняхівска культура
Трипільська культура
GOLDEN MASK
Поиск
Софт для поиска
Все для поиска и навигатора

Скачать Androzic 1.2-1.7 бесплатноAndrozic с 1.2 по 1.7,все версии проверенны и рабочие,без глюков,

Скачать конвертер карт бесплатноКонвертер карт img2 ozf2 для Androzic,

Скачать польские карты бесплатноПольские карты,

Скачать 2-х верстовые карты бесплатноНабор 2-х верстовок,фото по выбору квадрата прилагается,

Скачать топографические карты 1:200000 бесплатноТопографические карты 1:200000,

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Римский император Константин I Великий оставил своим наследникам реформированное централизованное государство с новой столицей Константинополем и христианством в качестве господствующей религии. Но, как это уже не раз бывало, на смену относительно спокойному периоду римской истории, когда страна управлялась мудрым и сильным правителем, снова пришло время смуты и раздробленности. Сыновья Константина начали междоусобную войну всего через три года после смерти отца, и восстановить единство империи смог только его племянник, из-за возврата к язычеству известный как Юлиан Отступник.

Сыновья Константина

После смерти императора Константина 22 мая 337 года его сыновья разделили между собой Римскую и ... Читать дальше »

Просмотров: 625 | Дата: 07.03.2018

Эпоха правления Диоклетиана ознаменовала собой завершение кризиса середины III века в Римской империи. Этот правитель положил конец непрестанным гражданским войнам, на протяжении почти полувека терзавшим державу. Благодаря победам, одержанным самим императором и его полководцами, были отражены нашествия варваров и восстановлены границы империи на всем их протяжении. Смогли ли преемники Диоклетиана сохранить и упрочить его наследство?

Тетрархия

1 марта 293 года Диоклетиан осуществил новое разделение власти. В этот день оба правящих императора – Диоклетиан в Сирмии в Паннонии (ныне – Сремска Митровица в Сербии) и Максимиан в Медиолане (Милане) на севере Италии – избрали себе младших соправителей с титулами цезарей. ... Читать дальше »

Просмотров: 545 | Дата: 07.03.2018

Император Диоклетиан стал спасителем Римской империи. Его 20-летнее правление, начавшееся в 284 году, оказалось отправной точкой новой эпохи. В эти годы были осуществлены важные реформы в военной, политической, экономической и социальной сферах, полностью видоизменившие римское общество. Начиная с правления Диоклетиана, Римская империя вступила в позднюю стадию своей истории, получившую название эпохи Домината.

Реформы Диоклетиана

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан родился около 243 года в Далмации в семье простых крестьян, однако, несмотря на низкое происхождение, сделал блестящую военную карьеру. Около 282 года он был дуксом Мезии и отвечал за оборону дунайской границы. Когда после смерти Проба солдаты провозгласили новым императоро ... Читать дальше »

Просмотров: 477 | Дата: 07.03.2018

Правление Аврелиана являлось переломным на пути возрождения из кризиса. Его преемник Проб сумел воспользоваться большинством достигнутых им результатов, но и самому ему пришлось столкнуться с теми же вызовами. Границы империи по-прежнему осаждали многочисленные враги, военные угрожали мятежами, экономика была разрушена, население провинций страдало от голода.

Преемники Аврелиана

После убийства Аврелиана осенью 275 года римский сенат назначил императором 74-летнего Марка Клавдия Тацита. Его правление было скоротечным, в июне 276 года он умер. Армия провозгласила новым императором его сводного брата, Марка Анния Флориана, однако солдаты, сто ... Читать дальше »

Просмотров: 540 | Дата: 07.03.2018

После того, как летом 270 года от чумы умер Клавдий II Готский, императором стал его младший товарищ Луций Домиций Аврелиан. Он открывает череду энергичных правителей, способствовавших возрождению Римской империи. За неполные пять лет правления ему удалось укрепить оборону границ, разгромить терзавших их набегами варваров и положить конец существованию отколовшихся Галльского и Пальмирского царств.

Биография

Аврелиан родился 9 сентября 214 года в Паннонии. Его отец был простым арендатором, мать – жрицей в местном храме. В ранней юности Аврелиан поступил на военную службу и здесь вскоре добился успеха. За высокий рост, телесную силу и строгость, доходящую до жестокости, солдаты прозвали его «Рубака» (manu ad ferrum).  ... Читать дальше »

Просмотров: 467 | Дата: 07.03.2018

Галльская сепаратная империя возникла вследствие ослабления способности центрального правительства императора Галлиена осуществлять оборону одновременно на различных участках границы. Благодаря талантам её правителя Постума, который смог отражать нападения германцев и одновременно согласовывать интересы военных и гражданского населения провинций, его власть сохранялась на протяжении почти 8 лет. Однако гибель Постума от рук мятежников в 269 году поставила ребром вопрос о судьбе созданного им государства.

Смерть Галлиена

Летом или в начале осени 268 г. офицеры из числа ближайшего окружения императора Галлиена составили против него заговор. Императора выманили из палатки ложным известием о вылазке неприятеля и среди начавшейся неразберих ... Читать дальше »

Просмотров: 567 | Дата: 07.03.2018

В правление Галлиена Римская империя оказалась на пике кризиса середины III века, когда нападения врагов на её границы совпали по времени с многочисленными узурпациями и военными мятежами. Центральная власть не смогла обеспечить порядок и безопасность западных провинций. Парадоксальным образом эти задачи удалось выполнить узурпировавшему власть на Западе военачальнику Постуму, создавшему на отколовшихся землях недолговечную Галльскую империю.

Пленение Валериана Старшего

Событием, спровоцировавшим цепь последующих узурпаций, послужило поражение императора Валериана, отца и старшего соправителя Галлиена. Весной или в начале лета 260 года он был разбит персами в сражении у Эдессы в Месопотамии, а затем, неосторожно доверившись им в ... Читать дальше »

Просмотров: 497 | Дата: 07.03.2018

В первой половине – середине III века в Германии произошли важные политические изменения. Из конгломерата живших вдоль Рейна племен и мелких этнических групп, известных по описанию Корнелия Тацита, сложились крупные объединения, которые во время кризиса середины – второй половины III века перешли в наступление по всей линии границы. Наиболее опасными противниками Рима оказались франки, жившие на Нижнем Рейне к северу от Майна, и алеманны, заселявшие широкое пространство между истоками Рейна и Дуная в предполье Германского лимеса.

Германские союзы

Имя алеманнов, как утверждает римский историк Азиний Квадрат, означает «смешанный род людей». Эта этимология происходит от германского alle ... Читать дальше »

Просмотров: 446 | Дата: 05.03.2018

Середина – вторая половина III века ознаменовалась серьёзным военно-политическим кризисом Римской империи. В условиях резкой активизации её противников по всему периметру границы и начала крупных вторжений варваров в глубину государства военачальники, возглавлявшие крупнейшие провинциальные военные группировки, один за другим начали провозглашать себя императорами и бороться за власть друг с другом и с правительством. За пятьдесят лет между 235 и 285 годами сменилось 49 императоров. Почти все они отличались низким происхождением, пришли к власти военным путём и умерли насильственной смертью. В историю это время вошло под названием «эпоха солдатских императоров».

Правление юного императора

10 мая 238 года восст ... Читать дальше »

Просмотров: 464 | Дата: 05.03.2018

После войны Домициана против хаттов в 83–84 гг. Рим перешёл от экспансии в земли германцев к политике сдерживания. Материальным воплощением нового курса стало строительство пограничных укреплений Германского лимеса. На протяжении большей части II в. на Рейне наблюдалось затишье, которое позволяло использовать отряды германской армии для военных действий на других фронтах. Видя постепенное ослабление выставленных против них военных сил, германцы вновь осмелели и стали испытывать на прочность римскую систему обороны. Когда в 232–233 гг. император Александр Север увёл часть рейнской армии на восток для войны против персов, граница подверглась нападению на широком фронте.

Германская экспеди ... Читать дальше »

Просмотров: 418 | Дата: 04.03.2018

На протяжении ста двадцати лет, прошедших с войны Домициана против хаттов в 83–84 гг., Рим не получал плохих новостей из-за Рейна. Строительство пограничных укреплений Германского лимеса позволяло эффективно контролировать обширное предполье империи и держать её врагов на почтительном расстоянии. Мир, установившийся на границах древнеримского государства, и экономический подъём в его центре и провинциях на протяжении большей части II в. создали видимость наступления настоящего Золотого века.

Стража на Рейне

Поворот в германской политике Рима наметился уже в правление Домициана. Застигнутый врасплох наступлением даков зимой 85–86 гг., он вынужден был перебросить на нижний Дунай I Вспомогател ... Читать дальше »

Просмотров: 468 | Дата: 03.03.2018

Война Домициана против хаттов в 83–84 гг. стала последней серьёзной попыткой римского наступления в Германии. Перенос военной активности с Рейна на Дунай и начало Дакийских войн 85–89 гг., 100–102 гг. и 105–106 гг. ознаменовали смену внешнеполитического курса Рима в отношении германцев от агрессии к сдерживанию. Экспансия уступила место разметке границы и возведению системы оборонительных сооружений Германского лимеса.

Лимес

Термин «лимес» в латинском языке изначально использовался в словаре землемеров. Этим словом изначально обозначался незапаханный участок земли, разделявший сопредельные частные владения или земли соседних общин (межа). Также лимесом называлась дорога, проходившая по такому у ... Читать дальше »

Просмотров: 405 | Дата: 03.03.2018

Гражданская война и восстание батавов в 69–70 гг. разрушили шаткий баланс сил, сложившийся на Рейне в период правления династии Юлиев-Клавдиев. В течении почти полусотни лет до этого времени крупные столкновения в регионе были редкостью. Рим бдительно наблюдал за своими соседями, контролируя значительную часть территории вдоль правого берега Рейна. Вторжение мелких отрядов германцев на левый берег реки немедленно провоцировало акцию возмездия. В свою очередь, римские военачальники хорошо помнили о призраке Вара и предпочитали без нужды не углубляться в германские леса и болота. Громкий успех восставших подорвал авторитет римской власти, и чтобы далее держать германцев в покорности, требовалась ясная демонстрация силы на Рейне.

... Читать дальше »

Просмотров: 434 | Дата: 03.03.2018

Относительно спокойное сосуществование Римской империи и варварской Германии, разделённых естественной границей в виде Рейна, вновь было нарушено во второй половине I века. Кризис, поразивший Римскую империю после смерти Нерона, когда в борьбе за власть друг с другом сошлись крупнейшие провинциальные армейские группировки, выявил, как писал Корнелий Тацит, «тайну империи». Она состояла в том, что власть принцепса держалась на поддержке его солдат, а сенат лишь вынужденно санкционировал выбор, который за него делали простые воины. В то время как римские военачальники почти на протяжении двух лет делили друг с другом власть, провинции раздирались их собственными проблемами, которым гражданская война лишь придала более острые черты.

... Читать дальше »

Просмотров: 312 | Дата: 03.03.2018

Отзыв Германика в 17 г. ознаменовал прекращение римского натиска на земли за Рейном, продолжавшегося на протяжении без малого трёх десятилетий. Римляне всё ещё удерживали за собой ряд территорий на правом берегу реки, а тамошние племена платили им дань. Время от времени войска проводили там манёвры, являвшиеся своеобразными акциями устрашения. Однако о постоянной оккупации и удержании за собой этих территорий теперь не было и речи. Рейн со временем превратился не только в военно-стратегический, но и морально-психологический барьер, пересекать который без крайней надобности не рисковала ни одна из сторон.

Германские усобицы

Каким бы странным на первый взгляд ни казалось решение Тиберия о сворачивании военной экспансии в Германии, врем ... Читать дальше »

Просмотров: 421 | Дата: 03.03.2018

​Камея с изображением триумфа Германика. В центре на троне изображен император Тиберий рядом со своей матерью Ливией. Перед ними Германик со своей женой Агриппиной, позади них юный Калигула. В нижней части камеи изображены германские пленники в цепях - Германские войны: месть Рима | Военно-исторический портал Warspot.ru

 

Разгром в Тевтобургском лесу стал переломным моментом римской политики в Германии. Несчастье постигло Рим в момент величайшего напряжения его сил, когда имевшиеся ресурсы были исчерпаны почти полностью. Хотя путем насильственной мобилизации и переброски легионов с других фронтов удалось закрыть образовавшуюся брешь в обороне, предотвратить развитие кризиса не удалось. Вся Германия к восто ... Читать дальше »

Просмотров: 380 | Дата: 20.02.2018

Римское наступление на Германию, начавшееся с первыми походами Друза в 12 г. до н.э., продолжалось уже два десятилетия. За это время сменилось целое поколение. На смену отцам, ожесточённо сражавшимся против римских легионов и, в конечном итоге, разгромленных ими, пришли дети, заставшие навязанный римлянами мир и вкусившие привнесённых ими благ цивилизации. Романизация Германии осуществлялась быстрыми темпами, на территории за Рейном строились лагеря легионов и чисто гражданские поселения. Дети германских вождей учили латинский язык, одевались в тоги и делали успешные карьеры на римской военной службе. Однако именно это первое поколение романизированных варваров подняло восстание и одержало успех в вооружённой борьбе с римлянами.

Армини ... Читать дальше »

Просмотров: 398 | Дата: 15.02.2018

В результате завоевательных походов Друза в 12–9 гг. до н.э. и мероприятий Тиберия в 8–7 гг. до н.э. Германия покорилась римскому оружию. В ознаменование одержанной победы Друз удостоился посмертных почестей, в том числе получил прозвище Германик, которое в дальнейшем должны были носить его дети. Тиберий был провозглашён консулом на 7 г. до н.э. и отпраздновал в Риме победный триумф. Римский историк Ауфидий Басс, бывший современником описываемых событий, писал, что Тиберий установил власть Рима на территориях между Рейном и Эльбой. Официальная точка зрения, выраженная в тексте «Деяний божественного Августа», начатых императором во 2 г. до н.э., также гласила о подчинении варварских народов. Образ покорённых варваров занял видное место на па ... Читать дальше »

Просмотров: 383 | Дата: 15.02.2018

​Камея Августа из сардоникса изображает торжества по случаю завоевания Германии. В центре изображён сам Август, который делит трон с богиней Ромой. На колеснице – наследник Августа – Тиберий, рядом с ней в доспехах – сын Друза Германик. В нижней части камеи воины водружают победный трофей. Музей истории искусств, Вена - Германские войны: покорение варваров | Военно-исторический портал Warspot.ru

 

С прекращением Гражданских войн Римская империя превратилась в могущественнейшее государство. Установленный Октавианом Августом режим личной власти предусматривал постоянную демонстрацию внешнеполитических успехов. Поэтому, несмотря на мирную риторику самого Августа, его правление было связано со значительным расширением подвластных Риму территори ... Читать дальше »

Просмотров: 379 | Дата: 15.02.2018

 

98 г. нашей эры римский историк Корнелий Тацит написал труд «О происхождении германцев и местоположении Германии», в котором рассказывал о воинственных соседях Рима. Война с германцами к тому времени с небольшими перерывами шла вот уже 200 лет. Успехи, одержанные римским оружием, уравновешивались тяжёлыми поражениями и потерями. С чего же начиналось это противостояние?

Происхождение германцев

Германцами греческие и римские авторы I в. до н.э. – V в. н.э. называли большой народ, населявший обширные территории между Рейном, Дунаем, Вислой и побережьем Северного моря, имевший общее происхождение, схожий язык, обычаи и религиозные верования. Это название имеет латинские корн ... Читать дальше »

Просмотров: 429 | Дата: 12.02.2018

BAR coin © 2024