Bar coin
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Реклама
Форма входа

Черняхівска культура
Трипільська культура
GOLDEN MASK
Поиск
Софт для поиска
Все для поиска и навигатора

Скачать Androzic 1.2-1.7 бесплатноAndrozic с 1.2 по 1.7,все версии проверенны и рабочие,без глюков,

Скачать конвертер карт бесплатноКонвертер карт img2 ozf2 для Androzic,

Скачать польские карты бесплатноПольские карты,

Скачать 2-х верстовые карты бесплатноНабор 2-х верстовок,фото по выбору квадрата прилагается,

Скачать топографические карты 1:200000 бесплатноТопографические карты 1:200000,

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 7 » Германские войны: Галльская сепаратная империя
21:33
Германские войны: Галльская сепаратная империя

В правление Галлиена Римская империя оказалась на пике кризиса середины III века, когда нападения врагов на её границы совпали по времени с многочисленными узурпациями и военными мятежами. Центральная власть не смогла обеспечить порядок и безопасность западных провинций. Парадоксальным образом эти задачи удалось выполнить узурпировавшему власть на Западе военачальнику Постуму, создавшему на отколовшихся землях недолговечную Галльскую империю.

Пленение Валериана Старшего

Событием, спровоцировавшим цепь последующих узурпаций, послужило поражение императора Валериана, отца и старшего соправителя Галлиена. Весной или в начале лета 260 года он был разбит персами в сражении у Эдессы в Месопотамии, а затем, неосторожно доверившись им во время переговоров, попал в плен. Здесь он и провёл последние годы своей жизни. Дата смерти Валериана, как и её обстоятельства, остаётся неизвестной. Примечательно, что Галлиен не предпринимал попыток его освобождения.

​Шах Шапур захватывает в плен императора Валериана, камея середины III века из Кабинета Медалей, Париж - Германские войны: Галльская сепаратная империя | Военно-исторический портал Warspot.ru
Шах Шапур захватывает в плен императора Валериана, камея середины III века из Кабинета Медалей, Париж

Воспользовавшись этим несчастьем как сигналом, военачальники провинциальных армий, назначенные на свои должности старым императором, один за другим отказывались признавать власть Галлиена. Одним из первых поднял восстание наместник Верхней Паннонии Регалиан, которого вскоре поддержали войска в Дакии и на Нижнем Дунае. Вовлечённый в борьбу с германцами в Галлии и северной Италии, Галлиен не мог немедленно выступить против узурпатора.

К его счастью, Регалиан вскоре погиб в сражении со вторгнувшимися в это время в Паннонию сарматами. Смерть эта, однако, не разрешила сложную ситуацию, сложившуюся в среде стоявших на Дунае войск. Когда весной 261 года на Дунае объявился двигавшийся с востока очередной узурпатор Макриан, он нашёл здесь множество вооружённых сторонников, примкнувших к нему в надежде устранить ненавистного Галлиена. Впрочем, лояльный императору полководец Марк Элий Авреол сумел одержать над мятежниками победу в сражении у Сердики (София), сам новый узурпатор при этом был убит.

Узурпация Постума

Однако наибольшую угрозу для Галлиена несло восстание, которое поднял в Галлии и Германии Марк Кассиан Латиний Постум. О его происхождении мало что известно. Требеллий Поллион пишет о нём следующее:

«это был муж в высшей степени храбрый на войне, в высшей степени твёрдый в мирное время, во всех случаях жизни серьёзный».

По рождению он был галлом или романизированным германцем, сделавшим блестящую военную карьеру. В 259 году Галлиен назначил его командиром галльских военных частей, наместником Нижней Германии, или дуксом, под командование которого была отдана и граница на Нижнем Рейне.

Кроме того, Постум должен был опекать младшего сына императора Салонина, которого отец назначил цезарем и оставил вместо себя в Германии. Судьба брата, Валериана Младшего, побудила Галлиена опасаться военных командиров, слишком популярных среди своих солдат. Потому, чтобы уравновесить влияние Постума, рядом с ним при Салонине был оставлен также префект претория Сильван. Оба военачальника должны были присматривать друг за другом, и вполне естественно, что между ними началось соперничество за власть.

После отъезда Галлиена граница по Рейну оказалась прорвана, вглубь галльских провинций хлынули орды алеманнов и франков. Сея вокруг себя ужас, варвары смогли прорваться в южную часть страны, а оттуда ушли в Испанию. На какое-то время римская оборона оказалась полностью дезорганизована. По стране бродили банды мародёров, которые отваживались нападать даже на укреплённые города. Население деревень или сельских вилл истреблялось или спасалось бегством.

Со временем, однако, римскому командованию удалось взять ситуацию под контроль. В районы, подвергаемые опустошению, были посланы вспомогательные отряды, усилены были и войска, нёсшие пограничную стражу на Рейне. Они перехватывали возвращавшихся из похода германцев и отбирали их добычу. Большую часть трофеев солдаты при попустительстве командующего оставляли себе.

Это и спровоцировало конфликт между Постумом и Сильваном, который потребовал внести эти суммы в императорскую казну. Солдаты, не желавшие расставаться с добычей, летом 260 года подняли мятеж и провозгласили Постума императором. Действовали ли они самостоятельно или по подстрекательству своего командира, остаётся неизвестным.

​Вделанный в медальон золотой ауреус Постума - Германские войны: Галльская сепаратная империя | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Вделанный в медальон золотой ауреус Постума

Мятеж быстро разгорелся, к нему примкнули гарнизоны, оставленные на Нижнем Рейне. Колония Агриппина (современный Кёльн), в которой находилась штаб-квартира Салонина, была осаждена. Солдаты гарнизона вначале храбро сопротивлялись, отбивая одну атаку за другой. Но когда осаждавшие перекрыли им пути подвоза припасов, не дождавшиеся помощи защитники города капитулировали. Сильван и Салонин были убиты по приказу Постума, что, по словам его биографа, «совершенно не соответствовало его нравам».

Галльская империя

Осенью 260 года власть Постума признали галльские провинции, обе Германии и Реция, о чём свидетельствует надпись на алтаре Виктории из Аугсбурга (речь о ней будет идти ниже). Несколько позже к числу поддержавших его территорий присоединились также Британия и Испания. В этих провинциях прекратился выпуск монет Галлиена, вместо которых чеканились монеты с изображением Постума. Британию Постум посетил лично в 260–261 годах в рамках целого комплекса мероприятий по укреплению прибрежных областей и устьев рек и их защиты от нападений пиратов с моря.

Таким образом, под власть Постума перешло большинство провинций западной части Римской империи. На протяжении почти полутора десятилетий здесь фактически существовало самостоятельное государство, которое современные историки вслед за Евтропием (Eutr., IX, 1) называют Галльской империей.

Правда, в отличие от своих ранних предшественников Юлия Тутора и Юлия Сабина, поднявших галльское восстание в 69 году, Постум, как кажется, видел своё государство частью Римской империи. Поначалу он явно оставлял первенство за Галлиеном и не посягал ни на его власть, ни на Италию. Поздний источник даже рассказывает апокрифическую историю о личной встрече обоих правителей, во время которой Постум уверял Галлиена в том, что единственной его целью является безопасность провинций.

Государственное устройство Галльской империи полностью соответствовало римскому образцу. Постум принял титул императора и провозгласил себя Августом. Он ежегодно избирался консулом, пользовался трибунскими полномочиями и являлся верховным понтификом. На монетах его изображали в лавровом венке или с лучевой короной на голове.

В своей столице Колонии Агриппины или, возможно, в Августе Треверов (Трир) Постум собрал сенат, в который входили видные представители галльской аристократии. Он завёл пышный двор, набрал гвардию телохранителей. Император издавал законы, назначал управлявших провинциями должностных лиц, чеканил собственную золотую монету, более высокой пробы, нежели современные ей золотые ауреи Галлиена. Монетные легенды включали почётные прозвища Восстановителя Галлии (Restitutor Galliarum) и Спасения провинций (Salus Provinciarum). В ознаменование побед, одержанных над германцами, Постум удостоился титула Германский Величайший (Germanicus Maximus).

Центром владений Постума и основной ресурсной базой его правления являлась Галлия. Он пользовался широкой поддержкой всех слоёв населения провинций. «Любовь к Постуму в душах всех галльских народов, – писал Требеллий Поллион, – была огромной, так как он, прогнав все германские племена, возвратил Римской империи прежнюю безопасность».

​Карта Галльской империи и территории распространения кладов с монетами Постума 261–268 годов - Германские войны: Галльская сепаратная империя | Военно-исторический портал Warspot.ru
Карта Галльской империи и территории распространения кладов с монетами Постума 261–268 годов

Основу армии Постума составляла рейнская военная группировка, которая по-прежнему включала четыре легиона: ХХХ-й Ульпия из Ветеры (Кстантен), I-й Минервы из Бонна, XXII-й Первородный из Могонциака (Майнц) и VIII-й Августа из Аргентората (Страсбург). Кроме того, на территории провинции в разное время оказались легионы и отдельные вексилляции, переброшенные сюда из соседних провинций. Их состав может быть восстановлен исходя из монетного чекана, поскольку преемники Постума выпускали монеты, предназначенные для раздачи воинам поддерживавших их отрядов. Здесь фигурируют VII-й Сдвоенный легион из Испании, IV-й Флавиев из Верхней Мезии, V-й Македонский и XIII-й Сдвоенный из Дакии, XIV-й Сдвоенный из Верхней Паннонии, ХХ-й Валерия Победоносный и II-й Августа из Британии, II-й Траяна из Египта, III-й Галльский из Финикии, Х-й Стремительный из Палестины.

При этом все эти легионы продолжали находиться в местах исходной дислокации, а некоторые из них даже оказались отмечены на монетах, которые после 263 года чеканил Галлиен в честь поддерживавших его частей армии. Поэтому обоснованным выглядит предположение, что в надписях на монетах Галльской империи речь идёт о легионных вексилляциях, в разное время попавших на территорию западных провинций и таким образом оказавшихся в распоряжении Постума.

Кроме того, по словам историков, Постум получил в распоряжение много вспомогательных отрядов от галлов. И даже захваченных в плен германцев он или принимал на службу в свою армию, или расселял на разорённых ими галльских землях. Согласно Аврелию Виктору, прежде чем стать императором, Постум командовал размещёнными в Галлии отрядами варваров.

Большое значение в его монетной чеканке принадлежит Геркулесу, которого Постум считал своим небесным покровителем. Одно из наиболее часто встречающихся эпитетов Геркулеса – Магусанус (Magusanus) – происходит от Магусы, поселения батавов на берегу Мозеля. Монета с легендой Hercules Deusoniensis должна была закрепить его связь с франками, областью жительства которых на Нижнем Рейне являлся Девсон.

​В условиях непрекращающихся узурпаций в различных частях империи Галлиен создал в Северной Италии походную армию, в которой важная роль принадлежала мобильным кавалерийским отрядам. Римские всадники на привале, мозаика конца III века из Пьяцца Армерина, Сицилия - Германские войны: Галльская сепаратная империя | Военно-исторический портал Warspot.ru
В условиях непрекращающихся узурпаций в различных частях империи Галлиен создал в Северной Италии походную армию, в которой важная роль принадлежала мобильным кавалерийским отрядам. Римские всадники на привале, мозаика конца III века из Пьяцца Армерина, Сицилия

Ещё на одной монете Постума изображён император рядом с коленопреклонённым варварским пленником. Легенда «Благочестивое милосердие Постума Августа» (Indulgentia pia Postumi Aug(usti)), по-видимому, указывает на использование взятых в плен варваров в качестве солдат или земледельцев. До него то же значение имела «Милость» (Clementia) на монетах Марка Аврелия, и в том же смысле в одном из галльских панегириков говорится о «милости» к пленным императора Констанция.

На службу германцев в качестве наёмников в армии Постума также указывают находки кладов с отчеканенными им золотыми монетами в верховьях Эльбы и в бассейне Заале.

Военная политика Постума

Опираясь на эти силы, Постум успешно отразил нашествие германцев на Галлию и Рецию и даже перенёс военные действия на правый берег Рейна, где ремонтировал старые укрепления и возводил новые. В 1992 году в Аугсбурге (Августа Винделиков) был обнаружен большой алтарь с посвятительной надписью богине Победе, текст которой проливает свет на подробности военных операций этого периода:

«Священной богине Виктории по случаю истребления варваров племени семнонов или ютунгов в 8-й и 7-й день до майских календ, обращённых в бегство воинами провинций Реции и Германии (militibus prov(inciae) / Raetiae sed et Germanicianis), а также местными жителями (itemque popularibus), освобождения многих тысяч италийских пленников в исполнение обетов, Марк Симплиций Гениалис, превосходнейший муж (v(ir) p(erfectissimus)), действующий вместо презида (a(gens) v(ices) p(raesidis)) со своей армией, по доброй воле воздвиг этот алтарь, освящённый за 3 дня до сентябрьских ид, когда император и господин наш Постум Август и Гонорациан были консулами».

​Алтарь победы 261 года в Римском музее Аугсбурга - Германские войны: Галльская сепаратная империя | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Алтарь победы 261 года в Римском музее Аугсбурга

Победа, о которой идёт речь в надписи, была одержана над ютунгами президом Реции Марком Симплицием Гениалисом 24 и 25 апреля 261 года. Сама надпись была выполнена 11 сентября того же года. Имя командующего, равно как и имена консулов, были сколоты, поскольку после реставрации римской власти на территории Реции Постум и другие правители Галльской империи были объявлены тиранами.

Хронологическая разница между указанными в тексте датами весьма важна для понимания хронологии событий. Хотя сама победа была одержана, когда единственным признанным императором являлся Галлиен, возведение монумента датируется временем, когда императором был уже провозглашён Постум. Таким образом, узурпацию власти Постумом на основании этого документа можно датировать летом-осенью 261 года.

Примечателен также состав сил, с которыми была одержана эта победа: воины провинции Реции и Германии, а также местные ополченцы, возможно, из числа отставных ветеранов. Значимым выглядит отсутствие упоминания III-го Италийского легиона, который в это время, должно быть, более не размещался в своём лагере в Кастра Регине (Регенсбург). По другим источникам это сражение остаётся совершенно не известным.

Война с Галлиеном

Как было сказано выше, Постум не посягал на Италию, а у Галлиена в течение длительного времени руки были связаны необходимостью вести войну против варваров и многочисленных узурпаторов на Балканском полуострове, в Сирии и Египте. Лишь в 265 году давно откладывавшаяся военная кампания началась. Продвигаясь из Медиолана (Милан) в северной Италии, Галлиен успешно перевёл свою армию через Альпы и нанёс противнику поражение где-то в их западных предгорьях. Галльские войска в беспорядке отступили, но посланная в погоню кавалерия Авреола из-за небрежности своего главнокомандующего не сумела настичь беглецов.

Постуму удалось привести свои силы в порядок и укрепиться в Виенне. Галлиен энергично повёл осаду города, однако во время одной из вылазок был серьёзно ранен стрелой, после чего осаду пришлось снять. Император вернулся в Италию, оставив Авреола во главе сильной военной группировки стеречь альпийские проходы от проникновения противника.

Новое вторжение германского племени готов на дунайской границе надолго отвлекло Галлиена от продолжения кампании. Реция стала своеобразной пограничной полосой между владениями соперников. Из-за происходивших здесь постоянных пограничных столкновений её территория на протяжении долгих лет подвергалась опустошениям со стороны германцев. Укрепления лимеса, оставленные своими гарнизонами, за это время окончательно пришли в упадок, а территория Десятинных полей оказалась заселена германцами. Римская власть на этих территориях более не восстанавливалась.

Смерть Галлиена

В 268 году на Нижнем Дунае началось очередное вторжение готов. В нём принимало участие большое число нападавших, выступавших одновременно по суше и по морю. Галлиен с крупными силами прибыл во Фракию, где попытался перехватить их отряды на обратном пути. В разгоревшихся здесь кровопролитных боях готы понесли большие потери, многие попали в плен, ещё больше погибло во время бегства.

Но Галлиену так и не удалось до конца использовать этот крупный успех. В это время, воспользовавшись отсутствием императора, Авреол вместе со своими войсками в северной Италии и Реции перешёл на сторону Постума. Как только Галлиен получил это известие, он немедленно прекратил преследование готов и развернул свою армию на юго-запад. Прежде чем его противники успели объединиться, он уже разбил Авреола в сражении у Медиолана и запер его в городе. Осада продвигалась успешно, Авреол выслал парламентёров, запросив условия капитуляции.

В это время ближайшие помощники Галлиена, включая префекта претория Гераклиана, командира далматской кавалерии Цекропия и других видных военных, составили заговор против императора. Распустив слух о внезапной вылазке неприятеля, заговорщики выманили Галлиена из палатки и устранили руками убийцы.

Гибель Постума

Вскоре от рук собственных солдат погиб и Постум. В начале 269 года в Верхней Германии против него поднял мятеж Гай Ульпий Корнелий Лоллиан. О нём мало что известно. Судя по имени, он происходил из Испании. Лоллиан являлся наместником Верхней Германии или легатом стоявшего в Могонциаке XXII-го Первородного легиона. Он был храбрым воином, возможно, ранее одержал какие-то успехи в борьбе с германцами.

​Золотой ауреус узурпатора Лоллиана - Германские войны: Галльская сепаратная империя | Военно-исторический портал Warspot.ru
Золотой ауреус узурпатора Лоллиана

О причинах, побудивших Лоллиана поднять мятеж, мы можем лишь догадываться. Примечательно, что на его стороне выступили прежде всего стоявшие на Рейне легионы, которые, по-видимому, были недовольны политикой Постума. Монеты, отчеканенные Лоллианом, редко встречаются в Галлии, что свидетельствует об отсутствии у него поддержки за пределами Рейнской зоны. Одна из отчеканенных им монет несёт на себе легенду «XXX воинская доблесть» (VIRTUS MILITUM), которая, наиболее вероятно, обращена к воинам стоявшего в Ветере (Ксантен) ХХХ-го Ульпия легиона, однако других свидетельств, указывающих на поддержку Лоллиана на Нижнем Рейне, нет. Возможно, тому способствовал кратковременный характер его правления, продолжавшегося лишь два или три месяца.

Уже в марте 269 года в сражении с основными силами Постума где-то неподалёку от Могонциака Лоллиан потерпел поражение и оказался запертым в городе. Сторонники вскоре оставили его, и он был убит. Могонциак открыл ворота перед победителями. Озлобленные тяготами осады, солдаты требовали отдать им город на разграбление, но Постум отказал. Тогда воины схватились за оружие, в завязавшейся схватке Постум был убит.

Просмотров: 546 | | Теги: Германские войны: Галльская сепарат | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
BAR coin © 2025