Главная » 2018»Март»8 » Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер
21:45
Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер
К середине XVII века Речь Посполитая оставила позади десятилетие «золотого покоя». В 1648 году вспыхнуло казацкое восстание, вылившееся в национально-освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого. В течение долгого времени польские жолнеры были вынуждены сражаться с татарами, казаками и крестьянами, а позднее воевать против русской, шведской, семигородской (трансильванской) и прусской армий, стремившихся воспользоваться бедой соседа. Что же из себя представляла военная машина Речи Посполитой, которая, несмотря на ряд грандиозных поражений в XVII веке, каждый раз возрождалась как птица Феникс, чтобы одержать новую победу? Ниже речь пойдёт о коронной (то есть польской) армии, на которую легла основная тяжесть боёв на украинских землях в период казацкой ребелии.
Ядро армии: кварцяное войско
Основу коронной армии составляло кварцяное войско (wojsko kwarciane). Решение о создании этого формирования возникло в голове польского короля Сигизмунда ІІ Августа, осознавшего, что преданность наёмных войск в условиях отсутствия финансирования часто близка к нулю. На сейме в Петрикове король убедил шляхту проголосовать за создание постоянного воинского контингента на королевской службе, на содержание которого выделялась 1/4 доходов с собственных королевских земель. Отсюда и пошло название войска («кварта» — четверть). В реальности, однако, на армию тратилась лишь пятая часть королевских доходов (20% уходило держателям королевских имений, а от оставшихся 80% и отсчитывалась четверть).
Естественно, на многочисленную армию «кварты» не хватало, и в конце XVI – середине XVII века Речь Посполитая располагала постоянной армией в 3–5 тысяч человек. Состояла она преимущественно из конницы (какой шляхтич отправится в поход пешком) и пехоты, а во времена Владислава IV (1632–1648) к ним присоединилась и артиллерия. Местом расположения частей стали украинские земли, так как постоянная угроза со стороны татар вынуждала Корону иметь под рукой силы для устранения крымского вторжения.
К середине XVII века «кварта» уже не покрывала расходы на содержание войска. На её нужды шли различные дополнительные налоги: «чоповый», «поголовный от жидов» и «прусская дань». Когда же и их не хватало, как в случае войны со Швецией, то приходилось время от времени вводить специальный «подымный» налог. В 1643 году на сейме шляхта предприняла попытку не просто сократить расходы на армию, но и вообще заменить кварцяное войско приватными армиями магнатов. К счастью для Речи Посполитой, это предложение было отклонено.
Весной 1648 года кварцяное войско насчитывало:
14 хоругвей (1 050 коней) гусар;
22 хоругви (1 110 коней) козацкой конницы. Козацкой конницей (jazda kozacka) именовалась возникшая в середине XVI века средняя конница, вооружённая «по-козацки» — луком, саблей, щитом-калканом, а не состоящая из казаков;
2 хоругви (110 коней) валашской (лёгкой) конницы;
9 хоругвей и 2 полка (1 350 порций) драгун;
3 отряда (450 порций) пехоты.
Имелся и артиллерийский арсенал, расположенный в городе Бар. Он насчитывал несколько полевых орудий.
В вопросе численности коронных войск стоит остановиться на таком оригинальном явлении армии Речи Посполитой как «слепые порции» — своеобразный «офицерский доппаёк». Дело в том, что польские офицеры получали из казны деньги не только на всю хоругвь, но и на положенную им свиту, которой в реальности никогда не было (отсюда и выражение «слепые порции»). Деньги эти, причём немалые, шли в карман командиров хоругвей. Количество «слепых порций» определяется примерно в 8–12% от общего числа хоругви. Как правило, для удобства подсчёта коронной армии польские историки на «слепые порции» выделяют 10%. То есть если в документе указывается, что численность хоругви составляет 100 коней, то в реальности в распоряжении командира хоругви их находится всего 90.
Дополнительные силы
До 1648 года на постоянной службе польской короны находились 6 000 реестровых казаков. Как и кварцяное войско, они были обязаны своим существованием Сигизмунду II Августу, принявшему в 1572 году на постоянную службу 300 запорожских казаков. Их имена были занесены в реестр — отсюда и название «реестровые». Следующий король, Стефан Баторий, увеличил реестр и предоставил казакам ряд привилегий, одной из которых стало освобождение от налогов.
Реестровые получали плату — она была меньше, чем в кварцяном войске, зато выплачивалась так же нерегулярно — и сукно на одежду. Любопытно отметить, что ряд казацких восстаний первой половины XVII века связан с количественным увеличением реестра, чему всячески противостояла польская сторона. Но даже если бы шляхта и согласилась записать в реестр ещё несколько тысяч казаков, то государственная казна просто не выдержала бы такой нагрузки. И так накануне Хмельниччины численность казацкого реестра превышала численность постоянного коронного войска.
Кроме реестровых казаков в случае необходимости можно было нанять на службу и «городовых» казаков. Они не получали за службу жолд (плату), но числились в распоряжении городских старост.
Также к кварцяному войску могли присоединить и части «выбранецкой» пехоты, формируемой по введённому Стефаном Баторием рекрутскому набору. С каждых 20 ланов (1 лан равен примерно 18 га) в королевских землях выставлялся один пехотинец. Он освобождался от уплаты налога, переносимого на 19 остальных ланов. Численность этой пехоты была невелика: 950 человек в 1648 году. Они делились на три отряда и были обязаны выступить в поход по приказу гетмана. Впрочем, боевые качества «выбранецкой» пехоты находились на весьма низком уровне.
Постоянным воинским формированием была и королевская гвардия, являвшаяся частным войском короля. В 1648 году её численность составляла 1 200 человек, из них 800 пехотинцев немецкого образца, 200 драгунов и 200 рейтаров.
Во время военных действий кварцяное войско усиливалось путём призвания на службу вспомогательных частей («wojsko suplementowe»). Для этого было необходимо решение сейма, определявшего численность отрядов, их состав, время службы и главное — налоги на их содержание. Со времён Владислава IV набор вёлся по двум системам: народового авторамента (аutoramentnarodowy) и иноземного (аutoramentcudzoziemski). Термин «авторамент» происходит от латинского слова «аuctoramentum», что буквально означает«оплата фехтовальная». В первом случае хоругви комплектовались по традиционной для Польского королевства системе «товарищества». Нанятый на службу шляхетный «товарищ» приводил с собой «по́чет», состоявший из его слуг, именуемых «пахолками». Во втором случае на службу поступали западноевропейские наёмники, записывавшиеся по системе «вольного бубна», то есть каждый индивидуально. Народовый авторамент состоял из гусарских, козацких, лёгких и драгунских хоругвей и пехотных рот, а иноземный — из аркебузирских хоругвей, рейтарских и пехотных полков.
Если же и вспомогательного войска было недостаточно, то на службу привлекались «поветовые» хоругви. Они набирались по решению местных сеймиков и финансировались за счёт воеводств. При этом служившие в них жолнеры получали более высокую оплату, чем в кварцяном войске. Но это, впрочем, не означало более высоких воинских качеств. Примером этому может служить Пилявецкая битва 1648 года: именно «поветовые» хоругви составили основу коронной армии, позорно бежавшей с поля боя.
Ещё одним резервом кварцяного войска были надворные хоругви магнатов, представлявшие собой своеобразные частные армии. Количество солдат в них напрямую зависело от финансовых возможностей магната. Наиболее крупными формированиями обладали представители пограничной («кресовой») знати — Вишневецкие, Заславские, Конецпольские. Их огромные латифундии позволяли содержать несколько тысяч человек, используя их как для защиты границ, так и для разрешения спорных вопросов с соседями. Характерным является пример, связанный с конфликтом между Иеремией Вишневецким и Александром Конецпольским из-за земли вокруг Хорола. На варшавский сейм в 1647 году оба магната прибыли со своими надворными хоругвями, надеясь, что это поспособствует «правильному» решению сейма. Численность групп поддержки обеих сторон достигала 4 тысяч человек.
В случае опасности грозящей всему королевству, король объявлял сбор «посполитого рушения» — всеобщего шляхетского ополчения. Этот акт, конечно же, увеличивал численность войска, но его боеспособность была на невысоком уровне. К тому же максимальный срок использования посполитого рушения ограничивался шестью неделями, что негативно отражалось на ведении военных действий. Например, во время летней кампании 1651 года, одержав победу под Берестечком, шляхта заявила об окончании своего участия в войне. В дальнейшем великий гетман Миколай Потоцкий продолжал кампанию ограниченными силами, что в конечном счёте нивелировало выгодные для поляков последствия Берестечка.
Как попасть в войско
Набор на воинскую службу осуществлялся на основе «листов приповедных» (listy przypowiednie), выдаваемых королём ротмистрам для набора хоругвей.
Процесс найма выглядел следующим образом. Первоначально гетман обращался к королю с прошением нанять на воинскую службу новый отряд (хоругвь) под командованием определённого ротмистра. В случае согласия правителя королевская канцелярия готовила документ о найме. С середины XVII века (а возможно и ранее) существовали заранее написанные тексты документов с пропущенной фамилией, которая вписывалась позднее. «Лист приповедный» в обязательном порядке должен был утвердить сейм. В периоды «безкоролевья» выдача подобных документов находилась исключительно в руках сейма. Текст выданных «листов приповедных» записывался в Книге записей Метрики Коронной. Оригиналы с подписями короля и представителя королевской канцелярии с соответствующими печатями отдавались командирам хоругвей. Со временем эти документы, подчёркивавшие заслуги владельца, оседали в шляхетских родовых архивах.
По своему содержанию «лист приповедный» был документом, который фиксировал договор (контракт) между королём и ротмистром, поступавшим к нему на службу с набранной хоругвью. За выполнение указанных в документе обязательств ротмистр нёс личную ответственность. В случае смерти ротмистра его преемник получал новый документ на своё имя. Любопытно, что в случае смерти короля договор не перезаключался, то есть фактически представлял собой «контракт, заключённый между государством (представленным в лице короля) и физическим лицом, исполняющим обязанности ротмистра».
Хмельниччина стала лебединой песней кварцяного войска. В 1648 году оно было полностью уничтожено казаками и татарами в боях под Жёлтыми Водами и Корсунем. Восстановленное в следующем году, оно просуществовало ещё три года, проявив себя в боях под Збаражем и Берестечком, чтобы вновь исчезнуть в 1652 году после катастрофы под Батогом. Вслед за этим сейм решил объединить кварцяное и вспомогательное войска, создав компутовое войско (wojsko komputowe). Оно просуществовало до конца XVIII века.
Стоит также отметить и изменения, происходившие в польском войске в период Хмельниччины. Если в начале казацкого восстания 4/5 коронного войска составляла конница, то уже в 1651 году она сократилась до 2/3, причём постепенно и эта пропорция изменялась в сторону увеличения пехоты. Кроме этого, сокращалось количество гусарских хоругвей, которые оказались неэффективными в борьбе против татарской конницы. Если в 1655 году, перед шведским вторжением, гусары составляли лишь 6% от общего числа коронной кавалерии, то ещё накануне Хмельниччины на них приходилось 46% конных бойцов. Пальма первенства перешла к козацким хоругвям, своего рода «универсальным солдатам» Речи Посполитой: весной 1655 года они составляли целых 68% кавалерии.